首页 > 新闻资讯 > 助力公司发展,绽放青春力量

助力公司发展,绽放青春力量

2020年6月28日

 

“青年是使历史加速向更美好的世界前进的动力”。在智动精工,30岁以下青年占公司总体人数的75%;其中,本科以上学历占公司总体本科以上的75%;一年以上合同工占公司总体同口径人群的43%。这是一支非常庞大的、积蓄着力量的队伍!是构成企业当下的重要力量,更是撑起企业未来的无限希望。

 为了助力青年发展,五月份公司团委通过组织初步评审,并报公司办公会决议。最终评选出四位各个领域兼过硬本领与高尚品格于一体的智动青年代表,智动快讯分别对其进行了采访。

深入一线,踏踏实实促使研发设计落地

张忠举是产品技术部的一位硬件设计工程师,2017年博士毕业即来到公司,负责LED应用产业的拓展,在工作过程中,张忠举一直坚持扎根基层,结合工厂实际进行研发设计。

在研发设计小间距模组产品方案的设计开发过程中,由于驱动待载点不够、驱动电流跟不上等问题,遇到了很多困难。张忠举回忆说:当时在研发P0.9375模组产品的时候,出现了很多焊接不良的情况,为了解决问题,他和他的团队联系灯厂换了板子、重新开发设计了灯、画了板子、把橡胶吸嘴换成了陶瓷吸嘴、锡膏、工装夹具更是重新全部更换;埋头到实验室里把数据挨个测了一遍,不良挨个分析了一遍,最终把每块模组20%的不良降到了一个点,甚至是零。

讲述这几年的工作经历时,张忠举说:从自身而言,在公司不可避免的要和工厂打交道,不要有排斥的心理。研发人员之间会更倾向于探讨产品研发过程中出现的现象及其本质原因,但是制造端会更关注产品的量产,可制造性,生产的直通率和良率等因素。比如LED灯板在生产过程中会有一个“工艺边”,上面会标注极性等排布,用以辅助生产,等到成品组装时再切掉,他讲到:“虽然是为了辅助生产,但是这种环节必须要在研发设计时就考虑进去。今年公司的一个项目,就是因为研发环节没有和生产对接好,导致产品在生产过程中良率一直上不去。公司的主要平台是工厂,研发如果脱离了制造,是会出问题的。”针对身为一个研发端的博士,每天跟工厂打交道会不会有心理落差的问题,张忠举说:“这个问题要正反两方面来看,咱们家的研发看着像是比较“土”,但有一句话叫做:“越好的产品才有越简单的设计。”只有深入了解制造环节并在研发设计的时候考虑进去,才能促使好的产品制造落地。”

同时,他也对公司里的“后浪们”讲到:“不论是本科生还是研究生或者是博士,公司对我们的期望不仅仅是在自己的所在岗位上发光发热,更希望我们能把上下游打通。不仅要抬头看路,更重要的是要低头拉车,只有把车拉的稳了、平了,才能看路看的更远。”同时他很真诚的对大家说:“希望大家不要贪多,在工作时能够一个点点的攻克难题,最终一个整体的跟下来,是一件很幸福的事情。”

敢于试错,才能实现自我突破

夏端祥是装备开发部的一名测试开发工程师,自从2015年入职以来,一直从事公司的自动化测试项目。不仅参与完成了第一代TOV、第一代TV主板自动测试线、第一代WIFI模块检测线、第一代白电测试系统的结构设计和测试方案设计,更是完成了公司的首条电视主板自动测试的结构设计,打破了公司TV自动测受限于外部供方的局面。在此之后夏端祥先后完成了海信墨西哥工厂、南非工厂TV自动测试的方案设计,并前往进行技术支持。由于设备是在实验室状态下进行的调试,到客户现场批量使用时,出现大范围探针接触不良,主板测试无锡焊,导致自动测试系统近乎瘫痪。公司首次将自研装备外售,同时又赶上墨西哥新品上量,由于时差问题和地域问题,国内工程师不可能提供及时的支持。“当时自己作为一名入职一年的大学生,真的感觉叫天天不应,叫地地不灵,当时就想着自己本次是代表公司,必须把自己公司的产品推广好,必须把问题解决才能回国”。凭借着这样的想法和冲劲,夏端祥联系墨西哥的工程师做了一系列的验证,测试、选型、确认方案,最终满足了客户的需求,得到了客户的认可,顺利结题。总结工作以来的成长和经历,夏端祥说:他是在不断“试错”的过程中成长起来的。遇到事情只有沉下心来,认真做下去,不断地想办法,一定能够解决。

学会与压力和焦虑自处,才能逼着自己成长

赵洋作为对外业务部的一名产品线经理,主要负责LED产品的销售工作。在初入海信的那一年,赵洋在生产一线做灯条工艺,按照他的话讲:“觉得自己的兴趣比较适合做业务,也想提高人生的天花板,所以就想尝试下业务方面的工作。”

当时对外业务部刚刚成立,灯条业务只有AOT一个客户,为了争取到更多客户,赵洋开始自己出差,拜访客户,从接单到输入计划再到生产交付回款什么都管,有不懂的就问各位前辈和老师。2017年的时候他负责的业务还比较单一,主要是背光灯条,到后来业务扩展到照明、显示、灯条,开发了更多的客户,赵洋与外界接触到的事情变得更多,懂得也就更多,财务、销售、管理技能也在增长。2019年外部业务收入大幅下降; LED应用产品线原有客户大幅下滑,赵洋面对着极大的压力,他说:“当时心里真的很崩溃,每个月的讲评会都会挨批,考核更是不计其数,愁的晚上睡不着,早上早早就醒了。平时见到领导恨不得躲着走。”为了改变这种局面,争取更多的客户,赵洋频繁的出差跑业务。在争取首尔半导体的客户时,客户一直在拖延,最后都不愿意见面谈一谈,赵洋没办法,就在客户的办公室楼下死等,趁着客户抽烟的间隙,赶紧过去说两句。“有的时候太阳真的很大,在外面晒一下午,就为了那两句话的时间。”

赵洋说:“这几年自己提高的最多的还是抗压能力。记得一开始跑业务的时候去深圳拜访客户,努力到最后还是没拿到订单。当时看着深圳的天明明是晴的,但就觉得它是阴的。后来慢慢的习惯了,觉得什么结果都能承受了。”

只有不断学习充实自己,才能从容面对挑战

蒋寒作为黄岛工厂的一名设备工艺工程师,2012年加入通信公司,当时主要从事线体工艺技术员的工作,完成线体产品换产、制程质量改善。当时线体上设备种类较多,对技术员的要求比较高。按照他的话来说:“当时直接面对的是一线员工对线体技术员异常处理的快慢,能不能快速转产的直接评价,只能多学多练,当时真的学到了很多东西。”

到了2016年,有了一定的经验累积,蒋寒开始从事工艺设备工程师的工作,主要负责线体技术员的培养。作为老师的角色,蒋寒并没有放弃学习进步,不论是设备状态还是产品知识,他都愿意去深入钻研。经过不断努力,他在两年时间里共培养出12名可以独立完成线体调试的技工。

2018年,蒋寒的岗位职责转为SMT工艺设备主管,从制程质量领域转入陌生的设备领域。为了尽快熟悉掌握工作,他积极向工程师、技术员请教、和他们一起去线体,看他们是怎么做的。经过一段时间的学习和沉淀,到了2019年,遇到设备故障的相关情况,他已经能够处理的得心应手。蒋寒作为一名大学生,从2012年开始入职一线,一步一步的走到现在,当记者问到他是否会有心理落差及怎么排解时,他笑称:“心理很强大,不需要排解。”他说:“我就想多学点技术,知识积累的多了,在哪都一样,如果学不到东西,在哪也没用。”

蒋寒说:“这几次的角色转换,有时候真的很难,甚至有时候会处于完全蒙圈的状态。感觉自己干一件事太难了。有经验了之后,觉得很多事过去了都不是事了。”

 

 “青年会意识到自己相对于生活的「无能为力」,但是也会更快地适应这一切,并在自己力所能及的范围内不停地「制造」(如果还配不上叫「创造」的话)一些什么。会在逐渐正视自己的小平凡的同时,制造一个个小闪光。”

希望全体团员青年以他们为榜样,立足本职,爱岗敬业、奋发进取,激发潜能,为公司发展贡献青春力量!